Название: AI под кодовым названием «Справедливость». Часть 1
Автор: ViLiSSa999
Для кого: gerty_me
Рейтинг: PG-13 с переходом в R и NC-17
Персонажи и пэйринги: Андерс/м!Хоук. Мимоходом Андерс/Карвер
Жанр: слэш, модерн-АУ, мистика, наличествуют множественные отсылки к другому фандому, но все же не кроссовер.
Размер: миди; 21 600 слов
Предупреждения: Модерн-АУ со всеми вытекающими. Механизмы, системы, компьютеры, космос. Возможен некоторый ООС персонажей в силу авторского прочтения характера помноженного на иные условия становления личности героев.
Краткое содержания:
Всю их судьбу, как и судьбу мира, определили два постулата:
«Десять, сто лет спустя кто-то похожий на меня полюбит кого-то похожего на тебя… и уже не будет Храмовников, чтобы их разлучить…»
«Цикл не может быть нарушен… И, сменяя отдельные мелкие детали, он традиционно остается неизменным в общей последовательности событий…»
Снова и снова Цикл сталкивает их, ломая жизни и судьбы. Снова и снова они встречаются, чтобы потерять друг друга.
Все решает сделка. С собой, со своей совестью, со своими принципами.
И с демоном, которому привык доверять.
читать дальше
«Десять, сто лет спустя кто-то похожий на меня полюбит кого-то похожего на тебя…
и уже не будет Храмовников, чтобы их разлучить…»
«Цикл не может быть нарушен… И, сменяя отдельные мелкие детали,
он традиционно остается неизменным в общей
последовательности событий…»
Андерс устало прислонился к высокой колонне поддерживающей свод Катакомб, отключая ноком. Кожа предплечья отозвалась ноющей болью – перегрузка контактов с ЦНС. Сука-жизнь! Ну какого лысого демона он не остался в своем Юните? Ведь все было так хорошо – База Бдения, Элитный симбионтный отряд СС, жизнь ключом, попойки, посиделки, этот отвратительно-очаровательный засранец Хоу со своим квази-дисплансером и совершенно ошеломительной задницей… Нет. Дернуло его сунуться туда, куда не звали.
Не-е-ет, у него шило во всех местах оптом. Это же надо было умудриться нарваться на непроверенный, поврежденный нарушенной функциональностью предыдущего носителя системный чип двойственной природы…да еще и с пси-довеском из Тени!
«Ах, я бедный, несчастный, потерянный «Дух». Я – за справедливость и мир во всем мире! Я усилю твои пси-данные путем подключения к Ноону напрямую!» А то, что при этом он будет его изводить нотациями, слежкой и упреками – ни гу-гу, с-сука!
Ладно. Сам тоже хорош. Анализ не провел, выводы не сделал… Позор тебе, симбионт СС Андерс. Это же надо было так нарваться?!
В сознании глухо заворочался в очередной раз недовольный нитью его рассуждений виртуальный интеллект «Справедливости», с трудом удерживая скованную сущность. Впрочем, сам псион давно уже привык считать, что в смертном… ну, или благодаря Посвящению – симбиотическом, пусть и наделенном некоторыми лишними свойствами, …носителе тот в большей мере пошел по пути вторичного развития «Месть», сменив исконно мирную программу обуздания на боевую. Дух, трусики Андрасте. Теневой отголосок. Игрушка Храмовников… как и он сам, если уж честно.
Иногда Андерс ловил себя на мысли – а что было бы, если бы он не был псионом? От него не отказались бы собственные родители, он рос бы в полной семье, никогда не попал бы в одну из исследовательских мозгопрое… промывательных лабораторий… то есть, тысяча извинений, в один из «Центров исследования, контроля и подчинения наделенных пси-способностями «Круг»»… Не сбежал бы оттуда… семь раз… «Ох, сиськи Андрасте, как же меня Усмирили-то всего на год, а не пожизненно?»... не нарвался бы на Спецотряд Симбионтов, «Серую Стражу»… не стал бы одним из них….
Не трахнул бы Хоу. Трусики Андрасте. Вот этого он бы не хотел лишиться. Хоть какое-то светлое воспоминание обо всем этом. Хоу и Дай, почти брат… нет, собственно – брат. Больше, чем брат. Только ради него – единственного! – стоило когда-то оказаться в «Круге». Дух отозвался волной тепла – тоже прикипел к Командору за те полтора года, что они все вместе мотались по загаженному Восьмым Мором Исконному миру и его Тропам…
Кстати, да. Не нарвался бы на поврежденный проточип «Духа», дополненный подселенцем из Тени-ноона, не додумался бы его вживить, вдохновившись свободолюбивыми речами… причем вживить напрямую, идиот, в мозговую кору, теперь хрен вытащишь…
Не сбежал бы снова… Не ютился бы теперь в бункерах беженцев на одной из задрипанных лун-помоек Киркволла, пятой планеты Марчанской системы, в этой пропахшей нечистотами клинике, которую ему наспех организовали местные из Сопротивления. Он откровенно замучился уже перегружать раз за разом выходящие из строя озонаторы и дезинфекторы, просто не справляющиеся с подобной нагрузкой…
Над головой натужно застрекотал перегруженный стрелокрыл Храмовников. «Опять выискивают не желающих попадать в их лаборатории псионов. Да чтоб у них ноонный движок в момент перехода взорвался, твари одоспешенные». С глухим стуком Андерс прислонил затылок к колонне. «Устал я… Как же я устал, ты, с-сука Справедливость, дай передохнуть, я же тут сгорю такими темпа….»
«Демоны. Не выйдет». Сюда, в подпольный госпиталь, надежно укрытый мощнейшими энергощитами, чтобы нельзя было уловить пси-выбросов, уже волокли какого-то беднягу. Даже через три стены целитель ощущал его боль и выплески негативных эмоций тех, кто его тащил. Страх, ненависть, еще раз страх – теперь уже перед самим Андерсом.
Псионов не любят, м-да… Даром что ли Церковь Костра, Меча и Солнца пляшет вокруг каждого пляски с бубнами? В самом плохом смысле.
Ребенок. Мальчик. Тяжелая форма аппендицита – он видел это даже оттуда, где стоял. Вот-вот прорвется… Закатив глаза к потолку, он вздохнул. «Ну почему я? Ну за что?» Достав пузырек лириума, он с почти ощутимой неприязнью покрутил его в пальцах. Дорогой минерал – для его добычи сталкеры регулярно высаживаются на Покинутую Планету, увозя лишь столько, сколько может взять быстроходный стрелокрыл, чтобы успеть удрать от флота Порождений. Да только вот без него – никуда… Наркотик, как ни кинь. Даже пси-способности не в силах полностью перебороть зависимость от него. Треклятый мир. Да лучше бы Восьмой Мор всех стер к демонам с лица Тедаса, чем…вот так.
Собрав волю в кулак, он намотал на пальцы нити силы. Тонкие голубоватые ручейки куделью опутали руки, растягиваясь на тело мальчишки. Ему, как урожденному Целителю, не нужны были приборы, чтобы видеть, куда он направлял потоки, не нужно было делать полостную операцию, чтобы добраться до поврежденного участка. Кому-то другому, может, и надо…но не ему.
Мальчик был похож на марионетку, особенно сейчас, когда жгутики силы тянулись от ладоней Андерса к его рукам и ногам. Аппендицит? И что? Самый легкий доступ к внутренним резервам человека…или эльфа…или гнома, хотя с ними вообще беда – через основные каналы: родничок, центр лба, ладони, подъемы стоп, солнечное сплетение… Половая сфера, м-да… Вот и сейчас – восемь нитей. Мать, стоящая рядом, тряслась от переживаний и нервов. При виде работающего в такой близи от нее псиона, при виде сына… «Дура. Знает ведь, что все будет в порядке, а все равно эмоциями своими отвлекает. Отец, конечно, поспокойнее, но тоже паршиво. И выгнал бы – да только мало ли, что в их дурные головы придет…»
Усталость – привычная, горькая – волнами накатывала на сознание, отключая и Андерса и его духа. Мальчик выгнулся дугой – и последняя нить оборвалась с только целителю слышным звоном… Все. Ф-фух.
Едва не упав, Андерс чудом успел опереться на стихийный преобразователь. «Демоны, надо бы поаккуратнее, его начинка слишком хрупкая – где я еще один отыщу? Колонна, любовь моя! Можно я тебя обниму?» Плеча касается ладонь папаши исцеленного – и целителя окатила волна благодарности, почти перебившая кислый привкус страха, как глоток свежего воздуха.
Миг спустя все инстинкты – и его собственные, и Справедливости – взорвались пронзительным воем. С трудом, но Андерс нашел в себе силы встретить угрозу лицом к лицу. Дух заурчал предвкушающе – мирная программа действий все чаще вытеснялась боевой. По преобразователю пробежали искры:
- Я превратил это место в убежище исцеления и спасения! Зачем ты угрожаешь ему?
Едва успев закончить фразу, псион недоуменно моргнул, так и не поняв, что его заставило выпалить такую дурь. Парень… кажется, даже младше его самого… а может и старше, Создатель его знает… в потрепанной, но надежной пласто-лежерной броне с мерцающими огоньками активных рун, вплавленных прямо в прочную синтетическую кожу, чем-то неуловимо похожий на Дайлена, миролюбиво вскинул руки, показывая, что безоружен, и сверкнул белозубой улыбкой:
- Я тут только чтобы поговорить.
«Ну вот не доверяю я ему. Что-то в нем неправильное есть…» Нет, не так. Слишком правильное – до оскомины. Это как с зудящим желанием – оставить отпечаток ноги на идеально ровной поверхности свежевыпавшего снега. «Эх-х, как же давно я настоящий снег-то не видел… С самого детства… А то этот искусственный, что с песнями и плясками рассыпают по улицам Киркволл-сити на Сатиналью заставляет скрипеть зубами и сдержанно плеваться»... Наконец-то вспомнив о пришельце, Андерс прищурился:
- Эм-м…о чем?
- О Глубинных тропах.
- Что?! – у целителя даже челюсть упала. «Он псих или прикидывается?!» – Да будь моя воля, я бы в жизни об этой мерзости не вспоминал! Я поклялся, что ноги моей больше…
Договорить Андерсу пришелец не дал. Обидно, право – псиону весьма и весьма хотелось выплеснуть свое раздражение за весь сегодняшний день… «И Справедливость как-то подозрительно притих…не нравится мне это».
- Мы планируем экспедицию…Нам пригодится любая информация. Но мне говорили, у тебя есть карты.
Андерс отошел и буквально упал на скамью. Потертый, покрытый царапинками старый пластик отозвался хрустом и скрипом. «Побережнее бы, что ли…» Ему сюда стащили весь медицинский хлам едва ли не времен Второго Расцвета, который мог пригодиться, причем даже выбирали тот, что получше… но прочнее этот хлам от признания его нужности не становился. Зависший слева ограниченно-разумный энергетический экран контроля состояния издал тихий писк, выдавая неровную линию. «Да-да, я помню, что моя сила на исходе, не нужно меня в это носом тыкать! И ты, Справедливость, тоже отвянь, дай отдышаться».
- Ты не понимаешь, да? – он устало сгорбился. Псион ненавидел демонстрировать свою слабость, но сейчас он уже просто был не способен изображать непрошибаемого СС. – Тропы – это грязь, вонь, темнота, кишащие Порождения всех видов, активная симбиотическая Скверна… Вся Планета Исхода загажена ею так, что ступить невозможно, эти Твари умны, как демоны, за каждым мало-мальски крупным завалом натыкаешься на их засады… Мне продолжать, или ты сам уже понял, что хочешь влезь в отстойник похуже тех, что тут, за поворотом?
- А у меня варианта нет, - парень не менее устало потер лоб рукой, стянув перчатку. Только сейчас Андерс заметил резкую линию скул над запавшими щеками, покрытыми трехдневной щетиной, глубокие тени под темными глазами. Темными – потому что он так и не смог разобрать их цвет. Впрочем, сейчас ему глубоко на это плевать, не светятся, выдавая Симбионта, и ладно. – Будешь?
На протянутой ладони лежала скрутка чего-то, до боли напоминавшего настоящий кровавый лотос.
- Давай.
Андерс щедро подпалил листья и себе и пришельцу, давая прикурить от своей силы. За лотос – было не жалко. Целитель за последние пару дней так вымотался, что его даже не побеспокоила отсутствующая реакция того на применение псионики, хотя нормальные люди обычно шарахались от этого больше, чем от Порождений. Справедливость снова заворчал, требуя избавиться от пагубной зависимости… Псион только огрызнулся – мысленно – где одна зависимость, там и две, в чем проблема. Сладковатый дым немного прояснил мысли, и он, наконец, сообразил задать нужный вопрос:
- Ну и зачем тебе на эти… Тропы? – остро хотелось выразиться покрепче, но ругаться вслух он себя давно отучил.
- Деньги нужны. Дозарезу…
Договорить он не успел. В дверь ввалился какой-то парень в помятой броне штурмовика ФНР с тяжелым деструктором на плече и еще какая-то эльфийка в тонком комбинезоне… судя по накладкам из кольчуги – вот уж пережиток! – и плотной многоцветной вышивке – из Долов, что примечательно – с преобразователем пятьдесят-какого-то-лохматого года, еще, похоже, Смутных веков. «Уй, сиськи Андрасте, только этих неандертальцев мне тут не хватало!»
- Ретт, твою мать!
- Маму не трожь, Мелкий. Она у нас одна, - привычно-устало, тоном старшего брата отозвался пришелец. Андерс окинул обоих пристальным взглядом. Может и правда брат… Вроде похожи.
- Мы тебя уже час ждем! Тебя где носит?!
- Я договариваюсь.
Только сейчас псион вспомнил, что первый пришел сюда ради карт. Мотнув головой, Андерс сморщился. Зря откромсал волосы – теперь ему не удавалось нормально стянуть их в хвост, и пряди лезли в глаза, мешали… придется опять отращивать. Да еще и дух вовремя влез, напоминая, зараза, о том, что Карлус сегодня… «Тень и все ее демоны! Как же я мог забыть?» Смерив взглядом парня с деструктором, долийку… ничего так, кстати, миленькая для своего вида… он пришел к выводу, что те, вроде, бойцы… «Ладно, рискованно, конечно, но лезть в вероятную ловушку без страховки… Нет уж, я пока не настолько самоубийца».
- Вот что… Услуга за услугу, - закрыв глаза, он снова откинул голову обратно к колонне и сделал глубокую затяжку.
- Помоги моей экспедиции добраться до Троп, и я сделаю все, что тебе угодно.
Андерс беззвучно хмыкнул. Интересно, только он углядел в этой фразе неприличный намек, да такой, что свело где-то под челюстью и в яйцах при одной только мысли о том, ЧТО именно ему может быть угодно? «Не-ет, озвучивать я его не буду, хотя парень…аппетитный парень, к слову, и заткнись, Справедливость, я ж симбионт, а не человек, мне, между прочим, гормоны за две биологические составляющие нужно расходовать… Определенно, позор мне, что я забыл о побочном действии лотоса – такой афродизиак еще поискать… Ну вот почему он так на меня косится, что я невольно жалею о присутствии посторонних и о том, что мой экранирующий костюм такой…тесный?»
- Все, что угодно? – «Ну прочитай же ты в моих усталых глазах, что угодно мне тебя разложить прямо тут, на этой самой потертой лавке!» – Даже если я попрошу у тебя голову Мередит на одной из тех идиотских бронзовых пик? – «Охх, ноон всеобъемлющий, что я ляпнул-то?! А если он из ее… нет, впрочем, тогда он сюда даже не дошел бы, его бы наши защитные контуры в лице беженцев тонким слоем по Темному городу раскатали».
- Это то, чего ты просишь? – в его глазах мелькнул странный огонек и какая-то животная, дикая радость и предвкушение. Именно это мимолетное выражение глаз помогло Андерсу наконец понять, что с ним не так. «Бр-р… Справедливость он мне напомнил, вот!» Он внутренне передернулся от пришедшего на ум сравнения. «Две Справедливости в моей жизни…да я ж сдохну!» Псион тряхнул головой и снова откинулся к колонне, жмурясь и глотая дым.
- Тебе решать, - Андерс приоткрыл один глаз, посмотрев на чужака. – У меня есть карта Троп одного довольно чистого района…но просто так я ее не отдам.
- Так что тебе нужно-то? – Целитель внутренне подобрался – тот был слишком спокоен. Его самого бы на месте этого чудика уже вывело бы такое поведение. Впрочем, его…брата?... как раз таки и вывело… парень стоял, шипя и дергаясь, как генлок в Дробящей темнице.
Прибор контроля посторонних посещений над головой целителя что-то неразборчиво вякнул, и он тут же встал, проверяя его показания и радуясь мгновениям отсрочки, позволяющим еще раз все взвесить. Показания. Как ни странно, оказались самыми заурядными - не отряд Зачистки, хвала Создателю. Проточип дернул затылок острой болью, напоминая о необходимости ответа, и псион вздохнул, решаясь:
- Мой…друг. Он… узник в этих…Казематах. Мы с ним переписывались, но две недели назад письма приходить перестали. Вчера мне передали записку с просьбой о встрече. Мне нужно… сопровождение.
- Когда?
- Сегодня. В полночь у Церкви на Сити, той, что самая…крупная.
- Идет.
Парень улыбнулся, козырнул…развернулся и ушел. Все, что мог Андерс – это ошалело моргнуть. Никаких вопросов, никаких сомнений. «Тень меня побери, он точно ненормальный. И нет, Справедливость, я его вербовать не буду. Мне тебя за глаза хватает!» «Дух» старательно изобразил обиду. «Вот ведь… Научился. Стоп. Но он же вроде… виртуальный, а не искусственный… А-а, к демонам. А то я не знал, что у меня все через самое темно-глубокое место… Саморазвивающийся ИИ, мать его, усложненный пси-довеском. Мог бы и раньше догадаться».
Докурив скрутку, псион размеренно вздохнул – хорошо. Почти. Силы были на нуле…ну да ничего – пока можно было перебиться. Если, конечно, не будет больше тяжелых и срочных пациентов. А на данный момент он мог и честно расслабиться… со своей правой рукой. В конце-концов, наркоту организм тоже должен был усвоить. «Еще бы только как-то этот костюм стянуть…»
- ОооооО –
Стоя в глубокой тени возле портала тяжелых бронзовых дверей собора, Андерс отрешенно припоминал все, что знал об этом месте. Просто так, чтобы убить время. Согласно историческим хроникам, зданию было всего пять сотен лет, но отстроено оно в полном соответствии с куда более древними чертежами, полностью копируя архитектуру своего уничтоженного взрывом предшественника, когда-то украшавшего ТОТ Кирквол, который жители Тедаса бросили на родной планете… как и все прочие свои города.
Последнее тысячелетие – было одним сплошным разочарованием, одной непреходящей болью для любого разумного. Череда невероятных поражений…даже при всех тех победах, что удалось одержать. Сначала Смутные века, сбросившие Тедас в пучину хаоса и войны…
Сама их история – история Века Пламени, Века Боли, Века Костров и Века Второго Расцвета – была потеряна почти полностью. Согласно ныне существовавшим догматам Церкви – псионы, которых тогда называли магами, попытались завоевать весь мир, чтобы установить в нем свою собственную деспотическо-демоническую магократию и превратить в рабов всех, кто не владел Даром. Сказать по правде, этой байке Андерс верил не больше, чем легендам о каких-то там магах, рискнувших покуситься на Золотой Град Создателя и за то наказанных. Как наказанных – а Создатель их знает, но в реальный мир они вернулись уже теми, кого сейчас называли Порождениями, и принесли с собой Восемь Моров, в результате чего и люди, и эльфы, и гномы…и, быть может, даже кунари, о которых никто ничего не слышал с самого Исхода, сейчас были изгнаны из собственного мира. А тогда – четыре века непрерывных боев завершились почти полным уничтожением …магов – когда Орден Храмовников, используя лириум и способных с ним работать Усмиренных, разработал и создал систему псионных установок, контролирующих сложные цепи энергии, питающие Завесу. С того момента Воины Храмов смогли проникать в Тень, которую с тех пор стали называть нооном, как во сне так и во плоти, уничтожая всех встреченных магов, не несущих меток Круга, и демонов любого вида. Обитающие же там сущности так называемых добрых духов стали сковывать в особые артефакты, как источники силы. Сначала это были сосуды, вроде филактерий, кулоны, амулеты… но с течением лет размеры таких артефактов куда как уменьшились, приобретя форму ныне известных всем проточипов… Самое большое подспорье любого Храмовника в борьбе против псиона. Дух, вынужденный подчиняться оковам, усиливал способности рыцарей Храма выпивать всю псионическую силу, временно отсекая хрупкое нечто, составляющее Псионический Дар, от полноводных рек чистой энергии окружающего пространства, и делаел это гораздо лучше лириума… хотя и им тамплиеры не брезговали.
Андерс вздохнул, еще раз наступая на собственную мозоль. Непреложные правила – первое, после смерти носителя проточип уничтожается вместе с обитающей в нем сущностью, поскольку та за время совместного существования со смертным перенимает некоторые идеи и привычки, часто становясь неподконтрольной даже сложным схемам чипа Искусственного Интеллекта, превращая собственные цепи в опасное оружие… И второе – никогда и ни при каких условиях артефакт нельзя вживлять наделенному псионическими способностями.
Он забыл эти правила, извлекая проточип с духом из черепа Кристоффа. Забыл, что любой из Юнитов СС гораздо разрушительнее действует на них, чем простой смертный. Забыл, что, как псион, будет давать сущности обратную подпитку, способную обеспечить ей прорыв оков. Короче, поделом ему, идиоту.
А ведь он всего лишь посочувствовал медленно обретающему подобие свободной личности скованному. Тот был так похож на него самого – в цепях, но не сдавшийся, не утративший вкуса к борьбе против тирании и жестоких экспериментов над живыми людьми и эльфами, проклятыми одним своим Даром… Вдвойне проклятыми – ибо именно их, снова только их, будто не имелось других кандидатур на то, чтобы стать козлами отпущения, принято было винить в том, что произошло на закате Века Солнц…
После Смутных Веков пришло Восхождение – и невероятнейший прорыв в науке. Усмиренными и теоретиками Церкви был придуман и разработан способ использования ноона…тогда – еще просто Тени…в качестве неиссякаемого источника энергии. Руны и микросхемы из лириума смогли упаковать то, что когда-то называлось магией, в строгие рамки механизмов. Это дало доступ в ноон простым людям, эльфам и даже гномам. Тот век избрали точкой отсчета Нового времени. Восхождение даровало всем невероятный прогресс, всего за шесть веков мир выбрался за рамки одной планетарной системы, заселяя и колонизируя все, что только было доступно…называя новые пределы Вселенной знакомыми именами… Появились и «Вольное Марчанское Содружество», и «Ферелденская Независимая Республика», и «Орлей». Жители Первопланеты радовались, что усилиями ученых и Церкви – ха, как будто кто-то вспомнил, что десятки и сотни псионов ради этого буквально заставляли выкладываться досуха, выжигая их Дар – удалось найти и уничтожить двух оставшихся Архидемонов, предотвратив два последних Мора, из-за которых гибло все живое…
А потом – как удар в спину.
Век Седьмой от Восхождения или Двадцатый от Рождения Церкви. Век Исхода. Восьмой Мор. Самый опустошительный. Все семь Архидемонов одновременно поднялись против населения планеты. Гораздо более сильные, чем прежде, куда более умные и хитрые…окруженные полчищами до ужаса разумных Порождений. Никто и подумать не мог, что это произойдет. Никто не успел среагировать. Ни одна армия, ни один флот, ни одна эскадра. А потом стало поздно. За считанные месяцы Тедас был фактически уничтожен, выжжен Скверной да голого камня и песка. Выжившим ничего не оставалось, как покинуть свою родную планету, свою колыбель, переселяясь в колонии. Срочно был восстановлен упраздненный за ненадобностью Орден Серых Стражей, ценой опять-таки десятков жизней исследователей, пытавшихся узнать, как именно нужно проводить Посвящение – ведь записей об этом не было. Несколько экспедиций в заброшенные крепости и форты на поверхности Тедаса все же дали результат… И так появились мы – Симбионты. Уже не совсем Стражи, пусть и посвященные по старому обряду… Нашим долгом было попытаться очистить Первопланету от захвативших ее Порождений – а те продолжали множиться, совершая налеты на обитаемые системы – и вернуть всем их историю и прошлое, утраченное во многом во время побега. И, что важнее, вернуть всем доступ к месторождениям лириума.
Андерс снова вздохнул, переводя взгляд на высокое небо с пляшущей по нему сетью позитронных светильников, отчего не видно и без того тусклых звезд. Чуть левее часть небосвода закрывала сверкающая громада Нового Верхнего города – купольная платформа с несколькими сотнями крутых вилл, подвешенная в антигравитации в пяти километрах над поверхностью планеты давно стала местом жизни пэров города, тогда как старинные особняки в Сити, построенные еще в первые годы колонизации – оставались лишь музейным комплексом, кое-где разбавленным модными бутиками и ресторанами.
Покачав головой, он снова перевел взгляд на здание собора. Одиннадцать веков прошло с момента, когда завершились Смутные времена… Неужели за тысячу лет псионы не заслужили доверия? Они ведь больше не были подвержены риску стать одержимыми… Впрочем, Андерс вообще смутно понимал, что это такое – «одержимость», но именно это – было и остается главным аргументом любого Храмовника и церковника. Псион, не скованный ошейником Круга, лишенный меток своей лаборатории, к которой приписан, просто обязан стать…чем-то. То, что демонов, из-за которых это, теоретически, должно происходить, уже не осталось их же стараниями – они почему-то не вспоминали.
А простые люди – боялись. До икоты, до испражнения мочевого пузыря боялись подобных ему. Боялись повторения Смутных веков. Боялись, что такие как он вновь расколют их устоявшийся, пропахший дерьмом и ядом мирок на части… Боялись, что псионы обрушат на них новый Исход. Или того хуже – уничтожат то болото религии, в котором они барахтаются.
«Правильно боятся… Дери тебя гарлок, заткнись, Справедливость! Как же меня достало твое желание устроить тут собственный шмон и установить новый миропорядок! И не надо мне подкидывать картинки-видения красивого светлого будущего».
Андерс поспешил перевести мысли на более безобидную тему, чтобы не вызывать столь бурной реакции своего чипа, избрав наиболее выжную на данный момент - когда же явится этот…Ретт? Долго его еще ждать?
Ан, нет, как выяснилось – уже недолго.
- Я видел, как Карлус вошел внутрь около четверти часа назад. Ты готов?
- Освободить его хочешь? – парень кивнул, и в сумерках влажно блеснули белые зубы, - Хорошо. Давай сделаем все быстро.
Андерс присмотрелся. Из теней вынула странная…странная… компания… «Стоп, почему мне все происходящее кажется таким…знакомым…будто… Нет, к демонам». Гном, судя по квадратным очертаниям приземистой фигуры, с рукоятью чего-то, более всего напоминающего редчайший вид многозарядного болтера какой-то там модели, - Андерс не стал терзать собственную память, все равно он не был силен в различении оружия не-псионов - выглядывающей из-за массивного плеча. Женщина в вычурно-нарядной, но невероятно надежной броне Гвардейца… лица за шлемом и не видно было толком, но от нее тянуло таким неодобрением, что целителю стало даже непонятно, почему она еще тут, а не на полпути к казармам Храмовников… быстро что-то печатала на наручном ноокоме, и андерс лишь понадеялся, что не донос. Было опасно так безоглядно доверять незнакомцам, но…в затылке снова остро кольнуло неодобрением, и псион заставил себя отвлечься, переведя взгляд на последнего, точнее последнюю из «команды поддержки». Уже знакомая долийка, чей плотный комбинезон из чего-то, напоминающего настоящую – подумать только, НАСТОЯЩУЮ! – кожу, красиво поблескивал в неверном свете позитронных огней, что-то неслышно мурлыкала под нос. Ндерс тряхнул снова выбившимися прядками, отбрасывая их с глаз, и поспешил кивнуть на прозвучавшую уже довольно давно условно-вопросительную фразу:
- Я не…видел тут Храмовников, так что…давайте поспешим.
Двери открылись бесшумно - компенсативная система петель всегда работала безотказно, как бы ни были створки огромны… Внутри было дымно и душно – Андерс всегда за это ненавидел Церкви. Молитвенный экстаз и «божественные видения», настигавшие в них верующих во время служб – тексты которых на три четверти состояли из закодированных установок поведения – всегда были последствиями кислородного голодания и в какой-то мере наркотического угара.
- Когда найдем Карлуса, позволь мне с ним поговорить.
- Да хоть до утра. Только помни, что Храмовникам может приспичить поучаствовать в беседе, - нежданный помощник настороженно осмотрелся, словно уже прикидывал пути отхода. Впрочем, не так уж он был, на взгляд Андерса, и не прав…псион и сам очень и очень опасался засады. Тут, конечно, камер слежения не понапихано, но…
Карлус обнаружился на одной из верхних галерей… И на его клейме была выжжена метка – Пожизненное Усмирение… В затылке целителя, там, где был расположен артефакт, вспыхнула плавящая боль… И он осознал, что серьезно переоценил степень скованности духа в чипе… А потом его, словно в раннем детстве, еще до тренировок Круга, сбросило напрямую в Ноон.
- ОооооО -
В себя Андерса привел тихий шепот:
- Андерс… Андерс, я не имею права. Он ТВОЙ друг.
Он медленно открыл глаза. Темно. С некоторым опозданием до него дошло, что обзор ему закрывает долгопалая ладонь, пахнущая легким дымком кровавого лотоса и кровью. Аккуратно сняв ее с лица, он поднялся с пола, благодарно уцепившись за руку… «Кстати, а как же его на самом деле зовут? Ладно, потом узнаю». Лицо Карлуса было искажено болью и ужасом. «СТОП. Это же…»
- Я не знаю, что ты с собой сделал, Андерс, и как притащил сюда…этот…кусок…Тени…но, пожалуйста, убей меня, пока я опять не стал…тем.
- Нет, Карлус… - в горле целителя против воли зародился сиплый вой, и проглотить его удалось лишь с огромным трудом. Усмиренный сделал быстрый шаг вперед и обхватил лицо Андерса ладонями – как когда-то давно, словно в прошлой жизни:
- Тигренок… прошу… Я хочу умереть псионом, а не послушной куклой Храмовников… Пожалуйста… Оно уже блекнет… Ты не сможешь меня Исцелить, ты же знаешь, Пожизненное Усмирение неисцелимо…
Ухо почти не уловило тихий шепот двух голосов, низкого мужского «Сделай, как он просит…» и тонкого девичьего «Бедняжка». Сжав кулак, Андерс позволил выскользнуть из предплечья симбиотическому клинку. Это было больно…и боль физическая отвлекла от муки душевной – хотя бы немного:
- Прости…прости, что не пришел раньше… - рука словно сама двинулась вперед, проталкивая костяной, заточенный по одному краю шип между ребер… Все, что он мог – поймать последний вздох умирающего губами, прощаясь. «Это было так давно… и так недавно…. Прости меня, мой друг, моя первая любовь. Я просто не успел…прости…»
Андерс не помнил, как они добирались до Катакомб и клиники, не помнил перелета, не помнил, как они ускользали от охранного Стрелокрыла, хотя что-то такое вроде смутно мелькало в памяти. Женщина из Гвардии отстала где-то по пути, потому что в их челноке ее не было, но целителю было уже все равно, потому что в сознании воцарилась лишь какая-то стылая, звенящая пустота. От посадочной площадки они шли к Клинике пешком. На плече псиона лежала крепкая рука с длинными пальцами. Иногда мелькало желание ее скинуть…но что-то в ее весе невольно успокаивало целителя. Глухо топал гном, в каждом движении которого сквозила неуверенность и тонна сомнений… Даже поступь долийки стала будто жестче, потеряв былую неслышность и летящую легкость.
У самой клиники и коротышка и эльфийка с ними попрощались….с НИМИ? Впервые за последние часы Андерс вскинул голову, возвращаясь в реальность. Его неожиданный помощник все так же держал его за плечо, едва заметно хмурясь. Утопленные в металле и камне двери под прикосновением целителя послушно вспыхнули, принимая отпечаток ладони, и с легким поскрипыванием, чуть дергано, разъехались в стороны.
- Говори.
««Яволь, майн Комманданте», как говорят в Неварре. Ну и что я могу тебе рассказать…чтобы ты меня не прибил? У меня, между прочим, еще планы были… Нет, Справедливость, никаких восстаний и революций, я жить хочу!»
- Это…трудно понять. Когда я еще состоял в Юните СС… мне довелось познакомиться с…не совсем обычным… Не знаю, как это правильно объяснить… С не уничтоженной сущностью в оковах проточипа с программой «Справедливость» и боевой подпрограммой «Месть», контролировавшей…хм-м…мертвое тело бывшего носителя, в котором он пробыл достаточно долго, чтобы превратиться в нечто…большее, чем просто чип. Мы с ним стали…ну…друзьями, наверное, будет уместным определением. А потом я предложил ему перенести его проточип из черепа того трупа в мой собственный… Но…в общем, что-то пошло неправильно, и его исходная программа нарушена, а замещающей стала вторичная, та, которая боевая.
- То есть, сейчас эта…сущность…не скована проточипом? – парень сощурился… не зло – задумчиво. Андерс рвано кивнул.
- Да. Справедливость…он в том теле за годы совместного существования и потом за тот промежуток времени, пока он в теле был один… обрел что-то вроде…личности, что ли, - он умудрился выдавить кривую усмешку, - Так что теперь он не имеет оков…или почти не имеет… способен брать меня под контроль, когда видит что-то, что идет вразрез с воспринятой им программой…
- То есть, это ты мне сейчас так пытаешься объяснить, что ты Одержимый? – «ах, сколько скепсиса…или любопытства?»
- Ну…исходя из определения…видимо, да.
А ведь и правда. Он сейчас по всем пунктам идеально подходил под это определение. «Судьба любит пошутить, однако… совсем недавно я рассуждал, что псион не может уже больше… И заткнись, Справедливость, я тебя не спрашивал!» Парень стоял, все еще щурясь – теперь любопытно и хитро. Потом улыбнулся и протянул руку:
- Гаррет Хоук.
- Хоук…ты случайно не… - этим именем пугают детей. Андерс невольно вздрогнул. Человек, начавший Смутные времена. А тот лишь пожал плечами:
- А хрен его знает. История сего не сохранила. Потому зови меня просто Ретт. Мне не улыбается лишний раз оказываться на прицеле у Храмовников.
- Лишний…ты о чем?
- А ты не видел что ли? – Он забавно округлил глаза. – Ну вот, а я-то думал, что произвел впечатление…
Где-то глубоко-глубоко в сознании Андерса сыто уркнул Справедливость, лениво втиснувшийся обратно в пределы артефакта, словно в уютную постель, посылая волну одобрения и удовольствия, пополам с той самой впечатленностью. И каким-то едва заметным налетом…чего? «Я бы так отозвался о…старом знакомом…» Что за бред?!
- Эм-м… Дух впечатлен… но…
«Ну вот чем ты теперь-то недоволен?! Ах, тем, что я не смот…, сиськи Андрасте!… Спрашивается, почему раньше он не показывал мне ничего из собственной памяти, а?» А перед внутренним взором целителя стремительным калейдоскопом замелькали рваные картинки – голубые сполохи по блестящему пластику стен, свист рассекающего воздух преобразователя, чья оконечная булавка с хрустом в самом конце движения пробивает ребристый нагрудник доспеха Храмовника… А вот и Ретт – тело защищает ледяная броня, сверкающая, словно чистейший свежевыращенный алмаз – и Андерс был готов поспорить, что такая же прочная, руки одеты, словно в перчатки, в шаровые молнии… которые он успешно всей пятерней впечатывает прямо в мо…забрала энерго-шлемов рыцарей, заставляя те схлопываться, раздавливая черепа… Вот он же, припадая на колено, позволяет Дару прорастить прямо из пола несколько десятков острейших прозрачных шипов, мгновенно окрашивающихся алым – традиционные леграны, хоть и собраны из крепчайшего нановолокна с лириумной простежкой, не прикрывают их задницы от удара СНИЗУ, и пара повисает на остриях, насаженные на них, как эскимо…. Красивое такое, дергающееся, вопящее, кровавое эскимо…
- Ты…псион?
- Потомственный! – «ах, сколько гордости в этой фразе. Создатель, как же я тебе завидую…»
- А…ты вообще откуда?
- Отовсюду понемногу, - улыбка у него оказалась такая…такая… заразительная. Невольно Андерс и сам растянул губы. – Нам, в силу нашей с Бет и папой пси-одаренности, приходилось часто перебираться с места на место.
- Бет – это брат? – Ретт посмурнел. Волну скорби и боли, хлынувшую от него, не учуял бы только лишенный дара. И то еще вопрос. – Прости, если…
- Нет, ничего. Ты же не знал. Бет – моя сестра, она…умерла. Давно, больше года назад. Мы сбежали из Лотеринга…это одна из колоний дальних планет Ферелденской Независимой Республики… Там начался невероятно крупный набег Порождений… Регулярная Армия не справилась, окунувшись в Остагарский Котел на Форпостах у дальнего края системы… А потом они начали оккупацию близлежащих планет…
- Я знаю. Тут…много тех, кто сбежал из ФНР…вон, вся Клоака забита.
- Вот-вот. Помню, наши ферелденские церковники что-то бурчали про Мор, начали какую-то антипсионную пропаганду… В общем, мы удрали…так, на всякий случай. Да и поглядывать на нас с Бет стали как-то… Дождались Карва…это брат, ты его видел вчера, он в Котле чудом уцелел… Сдернули… По дороге умудрились влететь прямо в стычку нескольких драколетов и стрелокрыла, вмешались по дури, не заметив меток на бортах… с Авелин столкнулись, она лейтенант Альянса была…и ее муженьком… Храмовником, дери его гарлок… Ладно, все равно от Скверны по дороге помер… ну и… вот. А Бет, она…погибла. Там… - как-то дергано махнул рукой, обозначая это самое «там».
- Понимаю.
Понимал Андерс не до конца, если честно, но сейчас ему было плевать. Потому что ему очень уж хотелось сейчас этого Хоука к себе притянуть, пожалеть, по голове погладить, плечи размять с переходом на задницу…красивую задницу, что нельзя было не отметить… «И нет, Справедливость, ВСЛУХ я это озвучивать не буду… И вообще, о чем я думаю, а? О чем угодно, лишь бы не о Карлусе, так что ли?» В рефлексию целителю не дал окунуться вопрос нового знакомого:
- Слушай…мне не раз говорили, что Посвящение в Юнит СС – это на всю жизнь… Разве нет?
Взмахом руки Андерс зажег светильник над рабочим столом. Плевать, что хирургический, другого все равно нет и не было, а дальше сидеть в темноте он не собирался, а то ведь, и правда, до чего непотребного могло дойти. «И НЕТ, непотребного. Пока. Мы же только вчера познакомились! Да, так не принято, Справедливость. Нет, предлагать я ему это тоже не буду…» Мелькающая тень какой-то невероятно…живой и дружелюбной насмешки сменилась волной сочувствия, когда память и эмоции псиона снова болезненно царапнуло осознание случившегося в Церкви. Спустя секунду сочувствие растворилось в ободряющей череде картинок умирающих Храмовников. Причем некоторые из этих образов сам Андерс точно не видел… особенно если учесть, что место их действия – ноон… Скорбь как-то незаметно сменилась мстительным удовлетворением. «Спасибо, что отвлекаешь от…мыслей. Ты настоящий друг». Он поднял взгляд на Ретта…и понял, что тот все еще ждет ответа на… «А что был за вопрос? А-а, спасибо, что напомнил…»
- Понимаешь, это только отчасти верно… Если точнее – в той части, где про «безнадежно сросшийся со своей симбиотической составляющей» и «мучимый ее кошмарами, порожденными Общим разумом». Но, если хорошо спрятаться, можно не надевать форму и не ходить на вечеринки. Так что все…справедливо.
- Угу… А сбежал зачем? Ведь быть одним из Серых – такая…честь.
Андерс сморщился. «Вот она, проблема разницы взглядов». Ему снаружи было не видно того, что целитель уже успел разглядеть изнутри:
- Регулярные стычки в открытом космосе, десантные высадки на Тедас, Тропы, вонь, Порождения, и Скверна-Скверна-Скверна-Скверна. Так понятнее? А еще… Эти ублюдки сказали, что я размяк из-за кота! Чушь!
Ретт что-то почти беззвучно забормотал, и Андерс сначала не поверил собственным ушам. «У меня галлюцинации?!»
- Прости…повтори, я не расслышал…
- Я сказал, что твой Ланселап был благород…
Целитель с рыком впечатал его в стену, держа за горло. Сквозь пальцы быстрее мысли проросли симбиотические когти, оставляя кровоточащие раны на коже:
- Откуда…?!
Только пару раз приложив парня затылком о каменно-металлическую переборку, Андерс, подчинившись резким уколам боли в затылке и спазмам мышц, контролируемым духом, понял, что ответить он не может потому, что дышать ему банально нечем. Чуть ослабив хватку, Симбионт пронаблюдал, как он заходится хриплым кашлем:
- Не…знаю. Мне…постоянно…кажется…что я все это…уже проживал… Я иногда…наперед знаю…кто что скажет… Не…всегда… но…иногда…накатывает.
Медленно разжав пальцы, целитель всмотрелся в потенциальную угрозу. Сейчас, в ярком свете лампы, когда его зрачки были предельно сужены от боли, псиону удалось различить цвет его глаз. Темно-синие у зрачка, они становились золотисто-карими к краю радужки. Неправильные глаза. Нечеловеческие какие-то.
- Ты…из провидцев?
Считалось, что такие псионы существуют…но в Кругах никогда не было ни одного. Или, быть может, просто Андерсу не довелось о таких слышать. Что тоже вполне логично – с Церковников сталось бы навесить на таких одаренных ярлык «Совершенно Секретная Разработка» и спрятать их от всего мира в дальних карцерах.
- Не…кхе…не знаю. Может быть. Только…кх-хе… это не помогает. Я…знал, что сестренка… а сделать ничего не смог. Вообще. Словно парализовало… И потом… и вот сегодня, я же знал, что твой…друг…что его уже не спасти. А… сказать не…кхххе…. смог.
Когти медленно задвинулись обратно в пальцы, и Андерс аккуратно провел ладонью по шее Ретта, залечивая ранки. «Ненормальный. Так подставиться». Справедливость тоже бурчал что-то неодобрительное … «Каких еще прошлых ошибок?» В ответ псион получил какое-то смутное воспоминание о прежнем носителе чипа… «А-а, он про Кристоффа…» Облегченное подтверждение напомнило симбионту ушат прохладной воды, омывающий мозг изнутри. И приятно – и не очень. «А что за ошибки? Как это, не важно?! Важно. Ну ладно, потом так потом… Все, я сошел с ума, я признал самостоятельность сущности, обитающей в проточипе. И признал, что ее оковы-интеллект теперь не виртуальный, и не искусственный даже, а очень такой себе… натуральный… и уже не являющийся для …духа… оковами. Окончательно и бесповоротно».
- Извини, что я… так отреагировал. Я все еще боюсь, что…это за мной. Я же до сих пор под Трибуналом. Ну, если…впрочем, не важно.
Напалм, лириум и немного той странной биохимической смеси Чокнутого Дворкина. Обгорелый труп в окружении полного поискового отряда Храмовников…и одного Симбионта. Красивая смерть. Поэтичная, можно сказать… Ну кто же знал, что этот придурок Ролан ввалится в лабораторию как раз когда он заканчивал вживление проточипа и проводил направленную настройку программы?! Ладно, спасибо Нату, прикрыл… «Хоу, как же я скучаю по твоему… квази-дисплансеру, Справедливость!»
Андерс вздохнул. отходя от Хоука еще на шаг. «Будем надеяться, что этот красивый спектакль убедил всех, кого нужно, в том, что я стопроцентный труп. Впрочем, Дая-то я не обману… а вот с остальными может и пройдет». Голос Ретта зазвучал легкой насмешкой и укоряющим похрипыванием.
- Не…я все…понимаю. Я бы сам…прибил бы нах…эм-м… к демонам, - «хорошо, сипеть почти перестал, скоро совсем отойдет», - Ладно, пойду…я, что ли.
В висках токнуло короткое напоминание Справедливости:
- Погоди…карты. Сейчас.
«Ф-ффыр… Куда ж я их запихал-то…» Под руки наконец-то попался плотный футляр из стойкого пластика. Андерс отработанным движением провел пальцами по пластине ярлыка, на которой мгновенно высветились названия всех вложенных в футляр бумаг. «Не тут…» Второй футляр… «и не тут…» Третий… «и не тут…» Повезло ему только на пятом. «А-а, вот. Так. Эта не нужна… и эта тоже… а вот эту можно» – кончиком пальца он отметил нужную галочкой… Следующая в списке отчего то вызывала неконтролируемую вспышку неприятия со стороны его… напарника. «Нет, Справедливость, эта им может понадобиться». И снова – острое неприятие, на грани ярости. «Что значит, нечего им там делать?» Андерс подергал прядку, все отчетливее осознавая, что определенно не понимает иногда этого… духа. Он был то дружелюбен, то агрессивен, то… Хм-м, а вот сомнение и некое подобие чувства вины – это было что-то невероятно новое, раньше с его стороны Андерс такого не улавливал… «Совершенствуется, зараза эдакая… Так. Ты что-то скрываешь, друг мой».
Целитель поймал на себе недоумевающий взгляд Х…Хоука… и мысленно сплюнул, подумав, что даже в про себя не может не споткнуться на его имени. А ведь это все – Церковная пропаганда… может, ТОТ Хоук и не был никогда тираном и демонопоклонником… Справедливость что-то пробурчал и недовольно заворочался в сознании. «А-а, да, точно, я же замер посреди отсека с отсутствующим выражением на лице»… В три касания Андерс извлек нужные карты и быстро убрал футляр обратно в кофр, к своим вещам. Вот. Теперь Ретт мог быть доволен – он уже быстро проводит рукой над старыми пергаментами, защищенными псиполями, снимая копии. Руны на наруче чуть заметно искрили, сохраняя информацию. «Ладно, сейчас попрощаемся – и пусть проваливает». Впрочем, извиниться за неадекватное поведение все же было нужно.
«Ненавижу извиняться. Все из-за тебя, дух».
- Прошу прощения. Справедливость, он… обретая личность все чаще жаждет…вмешаться в реальность со своими идеями… И мне бывает сложно его… переубеждать.
- Что ж, это объясняет такой твой сексуально-измученный вид…
«Улыбается, сволочь! И … УХОДИТ!» Андерс натужно сглотнул. «ЗАРАЗА! А я… а мне… демоны». Всплеск насмешки и короткий образ на секунду накрыли сознание. «Стоп. Что значит, «на себя бы посмотрел»?! А-а, это ты о нем…» Дошло до целителя с некоторым опозданием. «Что значит «О НЕМ»? Справедливость, ты меня пугаешь. Хотя….» Безусловно, дух-то былправ, и псион не мог этого не признать. Измученность и бледность Ретта, запавшие щеки, темные круги под глазами… Конечно, такой вид – не редкость среди беженцев, но в его облике он принимал какую-то… интригующую загадочность… какую-то терпкую пряность. Андерсу было даже жаль, что они больше не увидятся… Дух снова сбросил в общее сознание волну неприятия такой формулировки. «Глупость и наивность с его стороны. Такие, как этот Ретт, получив желаемое, больше никогда не возвращаются к прошлому. Они идут вперед… Что значит, «я дурак»? Вот меня еще собственные проточипы не оскорбляли! Ну все, с меня на сегодня довольно. Пошел-ка я спать. В свою почти уютную… жесткую… холодную… мать ее, койку».
- ОооооО –
~следующая часть
Иллюстрация к фанфикуНазвание: AI named Justice
Автор: ViLiSSa999
Для кого: gerty_me
Рейтинг: G
Персонажи и пэйринги: Андерс/м!Хоук
Предупреждения: Это только иллюстрация…с намеком)))